Латвийский флагАнглийский флагФлаг России
Финансируемые государством процедуры
embrions.lv > Услуги > Финансируемые государством процедуры

Финансируемые государством процедуры

Обновлено 05.04.2024

Финансируемые государством процедуры
Финансируемые государством процедуры

Виды медицинских услуг, которые оплачивает Национальная служба здравоохранения

Размер пациентских взносов

Из государственного бюджета оплачивается диагностика бесплодия и связанные с ней медицинские услуги — консультации специалистов, проведение исследований и т. д., а также компенсируемые медикаменты.

Процедура искусственного оплодотворения оплачивается женщинам в возрасте до 40 лет (включительно). Это значит, что пациентке, например, в возрасте 40 лет и двух месяцев возможно начать оплачиваемую государством стимуляцию медикаментами, и продолжить процедуру до эмбриотрансфера, без заморозки эмбрионов.

Определение диагноза

Сначала необходимо пройти обследования для определения причин бесплодия и подтверждения диагноза. Если пациент хочет пройти обследования за средства государственного бюджета, тогда пациенту нужно обратиться к врачу, который находится в договорных отношениях с государством (заключен договор с Национальной службой здравоохранения — NVD). Женщинам нужно обратиться к гинекологу, а мужчинам — к урологу. Гинеколог является специалистом прямого доступа, и это означает, что направление к гинекологу не требуется. Для посещения уролога вам потребуется направление от семейного врача.

Во время визита врач проведёт осмотр пациента, а также, беря во внимание состояние здоровья пациента, назначит обследования, которые необходимы, чтобы определить причины бесплодия и подтвердить диагноз «бесплодие».  Врач определит, достаточно ли только диагностического обследования женщины или дополнительно необходимо обследовать и мужчину.

Если пациенту поставлен диагноз «бесплодие», он может обратиться в медицинские учреждения, с которыми Национальная служба здравоохранения подписала договор о финансируемых государством процедурах искусственного оплодотворения, и получить консультацию специалиста (пациентский взнос 4,00 EUR) , который может назначить соответствующую медицинскую процедуру и зарегистрировать в централизованной очереди ожидания процедуры.

Начиная с 2018 года создаётся централизованная очередь на процедуру искусственного оплодотворения, оплачиваемую государством. Чтобы зарегистрироваться в очереди на получение услуги, необходимо связаться с регистратурой медицинского учреждения (любого, из указанных в списке).

Очередь для ожидания создаётся в соответствии с информацией, предоставленной медицинскими учреждениями о женщинах, зарегистрированных в очереди. Женщине, которой подошла очередь на процедуру искусственного оплодотворения, оплачиваемую государством, Национальная служба здравоохранения отправляет приглашение на личный адрес электронной почты.

Все актуальные новости связанные с программой лечения бесплодия, оплачиваемого государством можно найти на домашней странице NVD www.vmnvd.gov.lv

(Приложение в редакции правил КМ № 692 от 30.06.2009, которая изменена правилами КМ № 1630 от 22.12.2009; правилами КМ № 573 от 21.08.2012)

Медицинские услуги Размер пациентских взносов, евро
Пациентский взнос 4.00
Внутриматочная инсеминация 21.00
Пункция яичников для аспирации яйцеклеток 21.00
Перенос эмбрионов 21.00
Биопсия яичек 21.00

Утверждено: Рига, 31 января 2018 года

Член правления: Гинтс Трейс

 

Подробнее о Государственной программе по лечению бесплодия читайте здесь: http://www.vmnvd.gov.lv/lv/469-veselibas-aprupes-pakalpojumi/neauglibas-arstesanas-programma

Исчерпывающая информация о возможностях получить государственное финансирование на искусственное оплодотворение изложена в СТАТЬЕ, опубликованной на портале издания Latvijas Vēstnesis www.lvportals.lv.

Также информируем, что с 1 января 2016 года из государственного бюджета не оплачиваются:

  • искусственное оплодотворение, если из средств государственного бюджета уже были оплачены две неудачные процедуры искусственного оплодотворения;
  • искусственное оплодотворение женщинам старше 40 лет, за исключением случая, если начатая до упомянутого возраста медикаментозная стимуляция яичников оказалась успешной, искусственное оплодотворение продолжается до переноса эмбриона без его заморозки. Источник: http://likumi.lv/doc.php?id=263457
  • Изменения определяют правила Кабинета министров № 802 от 22 декабря 2015 года «Поправки к правилам Кабинета министров № 1529 от 17 декабря 2013 года «Порядок организации и финансирования здравоохранения»», которые вносят изменения в подпункт 11.35 правил № 1529.

Информацию о медицинских услугах вы можете получить, позвонив в Национальную службу здравоохраненияпо бесплатному телефону: +371 80 00 12 34 (в рабочие дни с 09:00 до 17:00)

Финансируемые государством процедуры